Цукаты – предки современных сладостей. Они известны с древности, но по-настоящему популярны в Европе стали только благодаря средневековым итальянцам. Знаменитый Нострадамус был фанатом, а самые богатые люди видели в них изысканное лакомство. Сегодня цукаты широко популярны и доступны; однако мало кто знает, что их рецепты датируются более чем тысячелетием.
Засахаривание — один из старейших способов сохранения фруктов. Принцип засахаривания прост, достаточно заменить воду во фруктах сахаром, используя явление осмоса. Вода будет эвакуироваться через клеточные стенки, и таким же путем в них будет поступать сахар. Плоды погружают в сироп, доводят до кипения и затем медленно охлаждают в бане. Операцию повторяют от 5 до 12 раз.
На протяжении веков мастера разработали несколько способов засахаривания, предлагая различные виды цукатов: Высушенные цукаты, часто используемые для выпечки (примерно 80% производства). Высушивание – это кустарный процесс, который заключается в высушивании фруктов, чтобы изолировать их от сиропа, используя решетки или дуршлаг. Глазированные цукаты часто подают в качестве дегустации во время рождественских праздников.Это самые известные фрукты, называемые кондитерами «благородными фруктами», это цукаты, покрытые тонкой пленкой вареного сахара, чтобы они не прилипали к пальцам. Глазированные цукаты в каком-то смысле являются идеальными фруктами, более сладкими, красочными и блестящими, чем натуральные фрукты.
Сахар заменил воду во фруктах. Поэтому цукаты очень калорийный продукт,
состоящий в основном из углеводов.
Фрукты потеряли свою антиоксидантную силу, свои минералы, волокна и витамины
и больше не являеются чем-то большим, чем еда для удовольствия.
Лишенный воды плод перестает быть чувствительным к брожению и развитию микроорганизмов.Если его хорошо высушить, хранить в герметичном контейнере и защищать от света, его можно хранить несколько месяцев и даже несколько лет. Цитрусовые – самые распространенные цукаты, но далеко не единственные. В такой форме можно хранить многие фрукты, а также некоторые овощи, такие как помидоры и имбирь.
Готовые и упакованные цукаты можно есть сами по себе, использовать в качестве украшения или добавлять в сладкие рецепты ( засахаренные кексы , бриоши, печенье и т. д.) или даже в пикантные блюда.